Letonia sorprende a Turquía y la deja fuera de la Eurocopa

Repesca Eurocopa | Turquía 2 - Letonia 2

Los letones no se amilanaron por el infernal ambiente que se vivía en el estadio y se ha clasificado para la fase final de la Eurocopa por primera vez en su historia.

Letonia, en una brillante segunda parte, dio la sorpresa al clasificarse para la fase final de la Eurocopa de Portugal tras eliminar a Turquía en el partido de vuelta de la repesca, que se saldó con empate (2-2), haciendo valer el resultado de la ida (0-1).

Turquía, consciente de que se jugaba mucho en el partido ante Letonia, no quería que se repitiera la sorpresa de la ida y encaró el encuentro apelando al temido 'infierno' turco. La afición no falló y pobló las gradas del Fenerbahce Sukru para no dejar escapar con vida al conjunto letón.

La presión surgió efecto y los letones, intimidados, empezaron atenazados, dejando en mano del equipo de Senol Gunes el dominio del partido y del juego. Así, llegó el primer gol de los turcos en el minuto 20 por mediación de Ilhan Mansiz, que puso el empate en la eliminatoria.

Los arietes Sükür y Nihat se aprovecharon de una temerosa Letonia, que mostró sus carencias y su falta de reacción tras el gol rival, entrando en una dinámica donde sólo esperaban los ataques turcos.

Sin embargo, la emoción llegaría en la segunda parte. Turquía se volcó contra la portería contraria en busca de la clasificación y en una gran jugada, Hakan Sukur batió a Kolinko y puso por delante a su selección. La alegría duraría poco, ya que Letonia reaccionó y ahora sí plantó cara.

Primero respondiendo con un tanto a los dos minutos de Laizans, cuyo disparo a la escuadra no pudo ser alcanzado por Catkic. El gol les daba la clasificación, gracias al valor doble, pero los letones no se conformaron y en el 78 Verpakovskis puso la puntilla a los turcos.

El segundo tanto letón cayó como un jarro de agua fría y los turcos, terceros en el pasado Mundial, fueron incapaces de reaccionar. Letonia estará por primera vez en su historia en la fase final de una Eurocopa.

LA FICHA:

TURQUÍA: Gatkig; Umit Davala, Bülent, Baris; Emre Belozoglu (Karadeniz, min.60), Tugay Kerimoglu (Sanli, min.80), Ilhan Mansiz, Ibrahim; Hakan Sükür y Nihat.

LETONIA: Kolinko; Stepanovs, Zemlinskis, Astafjevs, Zirnis, Laizans; Isakovs, Bleidelis, Verpakovskis (Pahars, min.90), Rubins y Rimkus (tolcers, min.79).

GOLES: 1-0, min.20, Mansiz. 2-0, min.64, Hakan Sükür. 2-1, min.66, Laizans. 2-2, min.78, Verpakovskis.

ÁRBITRO: Anders Frisk. Amonestó a Davala (min.9) de Turquía y a Bleidelis (min.34), Rimkus (min.45) de Letonia.

ESTADIO: Fenerbahce Sukru de Estambul.