Atlético de Madrid 2 - Getafe 0

Arda, rey de la fiesta de Falcao

El Atleti olvida las dos derrotas con un triunfo plácido. El Tigre no atinó ante 6.000 colombianos. Goles de Adrián y Arda. El Getafe, gélido como el partido.

JUEGO AÉREO. Valera estuvo a punto de adelantarse a la defensa rojiblanca para marcar de cabeza. Mario y Adrián lo impidieron.

Pasa a menudo, que las fiestas más esperadas decepcionan. Sucedió ayer en el Manzanares, al que acudieron 6.000 colombianos deseosos de presenciar una nueva exhibición de Falcao, orgullo nacional. No pudo ser. Y, para qué engañarnos, tampoco el partido fue un espectáculo que paliase la decepción. No, ni de lejos. Y de remate, hacía un frío que pelaba. Pero mala es la fiesta de la que no se saca nada, aunque sólo sean unas risas sueltas. Y de eso se encargó Arda Turan, la estrella de guardia de este Atleti.

Dos derrotas seguidas situaban a los rojiblancos bajo la lupa de los que aún miran al equipo de Simeone con recelo, como si la casualidad pudiera durar tantos meses. Pero el Atleti no cambió el gesto, nunca hace nada de cara a la galería. Aplomo, seriedad, dominio sin excesos y avance lento, pero constante. El Getafe, como tantos otros antes, no se sintió en excesivo peligro hasta que estaba pegado a la telaraña. Tampoco es que los de Luis García estuviera especialmente alerta, les faltó alma, espíritu, sangre, lo que sea.

De eso, Falcao va sobrado. Aunque el parche azul de la frente, cubriendo la herida del pisotón de Soldado, actuó como un imán para los defensas, se las ingenió para encontrar rendijas de entrada al área de Moyá. La primera, a los 9 minutos, disfrazado de Arda: regate en mediocampo, cabalgada por la banda y centro tocadito a Raúl García, que no acompañó su gran desmarque de un cabezazo a juego.

El regreso de Mario Suárez al once devolvió jerarquía al mediocampo local, ganador en cada balón peleado ante la pierna tímida del rival. El balón vivía en campo visitante, con Arda creando huecos siempre con pases que él hace parecer sencillos y no lo son, y Filipe, cada día a más, llegando con prestancia. Tanto reculó el Getafe, que un centro de Gabi en el 23' dio con Rafa pegado con cola al área pequeña, rompiendo el fuera de juego. Adrián lo agradeció marcando a la segunda. Le costó, pero vale.

De inmediato, Valera se apuntó a la moda de coger del brazo a Falcao en el área como si en vez de su enemigo fuera su esposa. Paradas Romero no pitó el penalti. Igual el reglamento tiene un anexo especial para los agarrones sobre el Tigre. Sin embargo, el árbitro compensó poco antes del descanso (minuto 43) cuando permitió a Arda taponar un despeje de Xavi Torres con la mano, escaparse sólo y driblar con los ojos a Moyá que, entre susto o muerte, eligió irse hacia Falcao. Fue muerte.

El 2-0 convirtió la segunda parte en prescindible. Sólo Falcao, obsesionado en agradecer la presencia de sus compatriotas con un gol, no estaba deseando que llegase el final. El Getafe despertó brevemente con la entrada de Lafita y Alcácer. Diego Castro, al fin con un par de socios que se movían, puso un centro perfecto a Lafita, que marró un cabezazo sencillo, y pisó área otro par de veces. Pero la lesión de Rafa, ya con los tres cambios hechos, acabó con la emoción.

Aún tuvo tiempo Arda de regalarle a Falcao su ocasión más clara, con un pase perfecto que el Tigre no acertó a rematar de tacón. No era su día. Pero sí el del Atleti, que volvió a ganar mientras Málaga, Sevilla y Valencia tropezaban. Partido a partido, sí, pero sin dudas.

El crack

Arda Turan. Fue un jugador de otro partido: de uno mucho menos soso. El Atlético le necesita casi tanto como a Falcao.

¡Vaya día!

Rafa. Rompió el fuera de juego en el primer gol, cometió varios errores más y acabó lesionado. Todo le salió mal.

El dandy

D. Castro. Mediada la segunda parte, guió el único atisbo de reacción con dos detalles de lujo: centro y quiebro.