Athletic-Real Madrid

20 sucesos en San Mamés que no olvidarán los madridistas

1928-29. Liga. Primera visita blanca

El 23 de junio de 1929, el Madrid de Gaspar Rubio jugó por primera vez en Liga en San Mamés. Los rojiblancos se impusieron 2-0 con tantos de Unamuno y Carmelo y dejaron el primer título de la competición en bandeja para el Barcelona. El Madrid fue segundo y el Athletic tercero.

Actualizado:

1929-30. Copa. El partido de las ranas

El 27-01-1929, Athletic y Madrid jugaron en San Mamés la vuelta de semifinales de Copa, en lo que acabó conociéndose como el Partido de las ranas. El choque tuvo lugar bajo un aguacero y en un campo embarrado. Además, una empresa bilbaína publicitó uno de sus productos regalando un juguete que emitía un sonido similiar al croar de una rana. La grada no paró de usarlo para animar a los suyos, pero no sirvió. El Madrid ganó por primera vez en San Mamés (1-4) y fue a la final, que perdió con el Español de Zamora (2-1).

1949-50. Liga. 8 goles en 28 minutos

El 12 de marzo de 1950, el Athletic ganó 6-2 al Madrid. Lo curioso es que los tantos llegaron entre los minutos 50 y 78. Iriondo (50' y 68'), Zarra (54' y 73') y Panizo (69' y 78') marcaron para los locales. Molowny (56') y Cabrera (66'), para el Madrid.

1961-62. Liga. Fallece Eduardo Teus

Eduardo Teus, portero del Madrid de 1913 a 1918 y luego periodista, falleció el 8 de octubre de 1961 en San Mamés mientras cubría la información de un Athletic-Madrid que terminó 0-2 (Di Stéfano y Tejada fueron los goleadores). Era el socio número 10 del Madrid.

1962-63. Liga. Estreno de Iribar

Iribar debutó en San Mamés el 21-04-1963 contra el Madrid. Ganaron 0-1 los blancos, de penalti (52'). El público protestó que el derribo de Orue a Manolín Bueno fue fuera del área. Iribar se lo dijo a Puskas: "Tírala fuera que se montará una buena". Puskas le miró, sonrió y marcó..

1963-64. Liga. Último gol de la Saeta

El 12-01-1964, San Mamés vio el último gol a domicilio en Liga de Di Stéfano con la camiseta del Madrid. También fue su último tanto en La Catedral ya que con el Espanyol no marcó. Los blancos derrotaron 2-3 al Athletic. Los otros goleadores fueron Amancio y Puskas.

1969-70. Liga. Manita al Madrid

El 1 de febrero de 1970 el Athletic le endosó un 5-0 al Madrid. Uriarte, Zubiaga, que hizo un hat-trick, e Igartua fueron los goleadores. No era la primera vez que le metían cinco a los blancos, ya lo hicieron en Copa el 8 de abril de 1923. Nunca se ha vuelto a repetir...

1978-79. Liga. Almohadillas y final

El 11-03-1979 el partido se tuvo que dar por finalizado antes de tiempo porque la afición lanzó almohadillas al campo. El motivo: el empate a tres del Madrid en el 92'. El linier señaló falta en el saque de banda de Isidro, pero Auscua Sanz, el árbitro, no le vio y la jugada acabó en gol.

1979-80. Liga. El día de Rastrojo

El 20-01-1980 el Athletic le endosó un 3-0 al Madrid (Dani, Carlos y Sarabia). Rastrojo, que debutaba en La Catedral, se encargó de marcar a Juanito y le secó. Incluso Boskov le elogió. Pese a ello el joven león no triunfó y sólo jugó siete partidos más con el Athletic.

1982-83. Liga. Di Stéfano vs Clemente

En la primera visita de La Saeta a San Mamés como técnico del Madrid (4-12-1982) ganó a Clemente 2-4. Para los blancos marcaron Isidro (2), Gallego y Salguero. Por los rojiblancos lo hicieron Sarabia y Noriega. Esa temporada, Clemente levantó su primera Liga.

1983-84. Liga. Dani acercó el título

Fue un triunfo clave para el título. El Athletic recibía al Madrid, colíder a falta de cinco jornadas. Los blancos se adelantaron con un tanto de Stielike pero Goikoetxea y Dani, que volvía de una lesión, remontaron. El Athletic, que dirigía Clemente, acabó ganando su última Liga, con 49 puntos, los mismos que el Madrid. Es el mejor recuerdo rojiblanco.

1986-87. Liga. Lesionan a De Andrés

El 15 de marzo de 1987, Ricardo Gallego cayó encima de la rodilla de Miguel de Andrés en el minuto 15 en una jugada fortuita. El internacional se vio obligado a dejar el fútbol por aquella jugada y aún sufre las consecuencias de la grave lesión. Ganó el Madrid 1-2 con goles de Mino y Hugo Sánchez. De Andrés realiza informes para el Athletic.

1989-90. Liga. Cierre de San Mamés

Competición clausuró San Mamés porque el 17 de marzo de 1990, antes del inicio de la segunda parte, hubo lanzamientos de objetos al campo. López Nieto, árbitro del duelo, dio comienzo a la segunda mitad con 12 minutos de retraso. El partido acabó 1-1.

1994-95. Liga. Redondo 6 meses K.O.

El 21 de agosto de 1994, el Madrid jugó en San Mamés con motivo del I Torneo de Euskadi. En ese encuentro Mendiguren lesionó de gravedad a Redondo. El argentino estuvo seis meses de baja con una rotura del ligamento lateral interno de su rodilla izquierda. Curiosamente reapareció en ese mismo estadio el 26-02-95 y empataron a un gol.

1995-96. Liga. 0-5 con Del Bosque

Del Bosque coge el equipo tras la destitución de Valdano. El 24 de enero de 1996 el Madrid visita La Catedral y se impone 0-5, con goles de Zamorano, Laudrup (2), Raúl, que no lo celebra en homenaje al técnico que le hizo debutar en la 1994-95, y Míchel.

2008-09. Liga. Roce de Yeste e Iker

El 14-03-2009, Casillas y Yeste, que guardan una buena relación desde el Mundial Sub-20 que ganaron en Nigeria, tuvieron un encontronazo. Iker protestó que el Athletic no echase el balón fuera en el 1-2 cuando Sneijder estaba en el suelo, Yeste empujó al meta que se fue al suelo y se llevó las manos a la cara (le dio en el pecho). El árbitro expulsó al vasco.

2009-10. Liga. Última victoria local

Llorente fue el protagonista del último triunfo del Athletic ante el Madrid en el viejo San Mamés. Marcó en el minuto 2 de gran cabezazo. También fue el último gol encajado por Casillas en el estadio en el que debutó el 12-09-1999.

2010-11. Liga. Renacer de Kaká

Kaká, que fue operado al comienzo de la 2010-11, no regresó al equipo hasta enero de esa campaña. El brasileño disputó su primer partido completo en San Mamés el 9 de abril de 2011 y mostró su mejor versión en lo que fue un renacer para él. Marcó dos goles (ambos de penalti) y logró su primer doblete en el campeonato español.

2011-12. Liga. Primer visitante campeón

El pasado 2 de mayo de 2012, el Madrid se convirtió en el primer equipo visitante en ganar matemáticamente el título de Liga en La Catedral. Salvo que el Barcelona se proclamase campeón de esta Liga en la jornada 33, en la visita a San Mamés, los blancos se quedarán con ese honor. Además, los madridistas son los visitantes que más encuentros oficiales han ganado al Athletic en San Mamés con 37: 29 triunfos en Liga y otras ocho victorias en Copa.

2013-14 Liga. Cristiano fue expulsado

Ya en el Nuevo San Mamés Cristiano fue expulsado por Ayza Gámez y sancionado con tres partidos por Competición en una decisión que trajo cola. Todo ocurrió en el minuto 75 del partido disputado el 2 de febrero de 2014 (jornada 22). El portugués, tras pedir penalti por mano de Gurpegui, fue empujado levemente por el central y respondió soltando un manotazo y agarrándole del pelo a la vez. En esas apareció Iturraspe, que se encaró con Cristiano cabeza con cabeza. Ayza, a instancias de su asistente, sacó roja al madridista y amarilla a Iturraspe.