Nacional 2(4) -2(3) América

El VAR evitó una expulsión injusta de un jugador de Nacional

El tercer y cuarto puesto tuvo una jugada polémica que fue analizada por el VAR, aunque la escenografía hizo que pasara desapercibida...

Momento en el que Alexis Charales recibe la tarjeta amarilla durante el partido por el tercer y cuarto puesto del Mundial de Clubes entre América y Nacional.
KIM KYUNG-HOONREUTERS

Real Madrid gana el Mundial Clubes 2016

El tercer y cuarto puesto entre el América mexicano y el Atlético Nacional de Colombia también tuvo una jugada polémica que fue analizada por el VAR, aunque la escenografía de la acción hizo que pasara desapercibida. El partido iba 1-2 a favor del Atlético Nacional cuando en el minuto 66 el colegiado Shukralla señaló penalti a favor del equipo mexicano, que buscaba el empate. La jugada fue confusa. Primero hubo una carga de Díaz sobre Samudio, en el área, en un balón aéreo. El colegiado dejó seguir. Luego, se produjo un disparo del América que pareció rebotar en la mano de Charales. Fue en ese momento cuando se pitó el penalti. La repetición no dejaba claro se le había dado en el brazo o no. Charales hacía gestos de que tenía los brazos pegados. El colegiado no pidió ver la imagen en el VAR y le enseñó amarilla...

Según las explicaciones que la FIFA dio tras el partido a AS, en realidad el colegiado había dejado seguir el juego tras la carga ilegal y, al no terminar la jugada en gol (el disparo que pareció dar en la mano de Charales) decidió pitar el penalti anterior. Según el relato de la FIFA, el VAR avisó al colegiado, eso sí, de que la tarjeta no debía ser para Charales (error de identificación, está en el protocolo) y, sobre el campo, Shukralla corrigió su error y se la mostró a Díaz, el que había hecho realmente el penalti (y le dijo a Charales que no tenía amarilla). Charales terminó viendo otra tarjeta en la parte final del encuentro. De no haber corregido el error el VAR, habría sido expulsado injustamente.