'El Burrito' Ortega rescata al River Plate del incendio y le da la victoria

ARGENTINA | TORNEO APERTURA

El veterano delantero Ariel "El Burrito" Ortega ha rescatado este domingo al River Plate de un incendio y, con un pase gol y una vaselina, facilitó la victoria sobre el Chacarita Juniors (4-3) en la segunda jornada del torneo Apertura 2009 del fútbol argentino.

Dos jugadas memorables de "Orteguita" cuando el River estaba en desventaja en el marcador (2-3) valieron un triunfo, el primero de la temporada, en momentos en que se profundizaba una crisis en el equipo que había puesto en la cuerda floja al entrenador Néstor Gorosito.

En esas circunstancias, el futbolista de 36 años que regresó recientemente al club de sus amores tras jugar como cedido un año en la segunda categoría, dio un pase quirúrgico al juvenil Daniel Villalba para que éste alcanzara el empate a los 68.

Y a falta de tres minutos para el final del encuentro recibió un centro en profundidad, superó la posición del defensa que intentó neutralizarlo y con un toque suave pasó por encima de la cabeza del meta Nicolás Tauber el balón, que pasó la línea de sentencia junto a un palo.

El público riverplatense congregado en el estadio ''Monumental'' estalló en una ovación minutos después de haber abucheado e insultado a varios jugadores del equipo de Gorosito, de muy pobre actuación en la primera parte. Diego Buonanotte (m.5), Gustavo Cabral (m.32), Daniel Villalba (m.68) y Ariel Ortega (m.87) marcaron los tantos del River Plate y Matías Alustiza (m.22 y 45, el segundo de penalti) y Facundo Parra (m.53) los del Chacarita, que luchó hasta el minuto final por el empate.

El River había comenzado de la peor manera la temporada 2009-2010 con una derrota en la Copa Sudamericana ante Lanús (1-2) y otra en el primer capítulo del Apertura frente al Banfield (2-0). En los minutos finales del encuentro ante el Chacarita se produjo en el equipo riverplatense la reaparición del centrocampista Matías Almeyda, fichado después de cuatro años de su retirada del fútbol profesional, de 17 desde su debut en el equipo y de 13 de su traspaso al Sevilla, donde comenzó su trayectoria de ocho temporadas en el fútbol europeo.

El Chacarita Juniors ocupa el último puesto en la clasificación del Apertura con dos derrotas en igual cantidad de partidos. Juegan más tarde Atlético Tucumán-Independiente, Lanús-Boca Juniors y Newell''s Old Boys-Huracán.