Otro 5-4 que le quita el sueño al entrenador

Entre el 1 de abril de 2007, el día del reciente Racing-Athletic, y el 16 de mayo de 2001 hay casi seis años de diferencia. Pero seguro que Mané y Ondarru lo tuvieron muy presente en el viaje de regreso de Santander. Quizá incluso alguno de sus más cercanos se lo recordó durante la jornada de descanso de ayer. Y es que el 16 de mayo de 2001 el Alavés que entrenaba la pareja de técnicos vizcaínos perdió la final de la UEFA contra el Liverpool por idéntico resultado. Un 5-4 que siempre quedará grabado en su memoria. El desarrollo del encuentro tuvo muchas coincidencias con el vivido en El Sardinero. Por ejemplo, la gestación de tres de los cinco goles del Racing. En el empate a uno Cristian remató sin oposición al borde del área pequeña. Aranzubia se quedó encadenado a su portería como Martín Herrera, que defendió la meta del Alavés en la final europea, hizo en el primer gol del Liverpool. El argentino parecía cosido a la línea de meta en el cabezazo de Babbel. Hay más. El Liverpool también hizo uno de sus goles de penalti y el tanto de la victoria de los reds llegó a un suspiro del final del choque. En su caso, de la prórroga. Y otro guiño: Javi Moreno hizo un doblete calcado al de Etxeberria. La victoria de los británicos fue cruel porque Geli marcó en propia puerta. ¿Les suena? El 4-2 del Racing fue un autogol de Murillo al tratar de repeler un remate del omnipresente Zigic. En la disputa del título europeo el Alavés empezó perdiendo, pero logró equilibrar por dos veces el encuentro (3-3 y 4-4). El Athletic contó con más ventajas porque además de adelantarse en el marcador (0-1 y 1-2) consiguió empatar (4-4) a 8 minutos del final.