PRIMERA RFEF | GRUPO 1

Primera RFEF Grupo 1: resultados, partidos y clasificación de la jornada 33

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 33 en el grupo 1 de Primera RFEF, con los resúmenes de todos los partidos.

Partidos y resultados del Grupo 1 Primera RFEF

Real Sociedad B 2 - Fuenlabrada 0

Real Sociedad B: Fraga; Aramburu (Luken Beitia, 73′), Jon Martín, Peru Rodríguez (Jon Balda, 73′), Zoilo; Gorrotxategi, Mikel Rodríguez (Eder García, 64′); Rupérez, Marín, Magunazelaia (Mariezkurrena, 46′); Azkune (Dadie, 78′).

Fuenlabrada: Belman; Sotillos, Lama, Alba, Barbosa; Álvaro García (Aarón, 75′), Bravo (Kara, 83′); Benítez (Currás, 46′), Ale Galindo (Buer, 75′), Raúl (Ilies, 66′); Sergio Benito.

Goles: 1-0 (21′): Ekain Azkune. 2-0 (61′): Ekain Azkune.

Árbitro: Armando Ramo Andrés (colegio aragonés). Roja al visitante Alba (2A, 39′ y 58′). Amarilla a los locales Gorrotxategi (23′), Azkune (35′), Mikel Rodríguez (58′), Jon Martín (76′) y Zoilo (93′); y a los visitantes Ilies Faure (76′) y Manu Lama (92′).

Incidencias: Zubieta. En torno a los mil espectadores.

Respiro para el filial donostiarra y problemas para un Fuenla que enlaza cinco derrotas. Salió mucho mejor al encuentro el Fuenlabrada, ambicioso con pelota y anulando el juego combinativo del Sanse. Sergio Benito la tuvo al cuarto de hora, fuera por poco, pero la primera del filial donostiarra fue para adentro en una llegada de Marín, cediendo atrás para el remate a placer de Azkune a la red. Marín bordeó el segundo en un intento de gol olímpico, con una Real B dominante tras ponerse con ventaja en el marcador. En la segunda parte, tras un paradón de Belman a Marín, la segunda amarilla a David Alba ponía el decorado a favor de los locales, que no tardaban en ampliar la ventaja cuando un chut de Gorrotxategi defectuoso lo desviaba Azkune a las mallas. Ilies y Benito estuvieron a punto de recortar las diferencias, pero al final pudieron caer más goles en el casillero del Sanse.

Sabadell 2 - Cornellà 1

Sabadell: Adrián Ortolá; Calavera (Vladys, 56′), Amelibia, Pau Resta, Pujol (Herrero, 71′); Astals, Domènech, Moyano; Abde Damar, David Soto (Marru, 71′); Baselga (Manel, 88′).

Cornellà: Rubén Miño; Robert Simón (Vilaplana, 68′), Andreu Hernández, Kike Ríos, Eudald (José Mas, 48′); Toni Arranz, Armando, Caballero; Teddy, Marc Tenas (Luisao, 68′), Gonpi (Canario, 84′).

Goles: 0-1 (16′): Toni Arranz. 1-1 (39′): Domènech. 2-1 (90+1′): Vladys.

Árbitro: Aimar Velasco Arbaiza (colegio vasco). Amarilla a los locales Abde Damar (45+1′) y Amelibia (52′).

Incidencias: Nova Creu Alta. Un total de 5.188 espectadores.

Triunfo vital para el Sabadell en el derbi gracias a una diana del ucraniano Vladys Kopotun ya en el añadido. La primera clara del partido, para el Cornellà, llegó a los diez minutos en un remate poco ortodoxo de Gonpi que se estampó en el travesaño con Ortolá batido. Y del serio aviso, al 0-1 cuando Toni Arranz controlaba un balón suelto en el área conectando un derechazo raso y cruzado. Funcionaba la estrategia de los de Riutort mientras los nervios atenazaban de nuevo a los arlequinados. No obstante, la primera clara de los locales fue para adentro en un disparo raso y colocado de Marc Domènech desde el balcón del área. Tras el descanso el ritmo bajó mucho y los nervios se dejaban notar de nuevo, con una chilena alta de Baselga para el Sabadell rompiendo la monotonía. Una volea de Armando a diez del final se marchaba alta en el ataque visitante, y en el cuarenta de la segunda Marru desde lejos chutaba muy cerca del palo de la meta de Rubén Miño. El control era de los locales, que llegaban pero con poca claridad. Abde volvía a chutar fuera, y la locura se desató en el primer minuto de añadido cuando Vladys remataba a la red el centro de Astals en una hermosa diana. El Sabadell respira y el Cornellà ya suma cinco derrotas seguidas.

Teruel 1 - Sestao River 0

Teruel: Taliby; Aitor Pascual, Sierra (Carmona, 46′), Cabetas, Julen; Facu García (Arnau Gaixas, 78′); Sanchís (Aparicio, 64′), Nacho Castillo, Borja Martínez; Alastuey (Borja Romero, 46′), Guillem Naranjo (Toni Gabarre, 72′).

Sestao River: Sergi Puig; Carbonell, Gaizka, Antxon Jaso (Mirapeix, 73′), Markel; Gorka Garai (Ibai Sanz, 73′), Álvaro Gete (Armando Corbalán, 62′); Jon Cabo, Guruzeta, Aranzabe (Kaxe, 62′); Leandro.

Gol: 1-0 (31′): Víctor Sanchís.

Árbitro: Francisco José Ortega (colegio valenciano). Amarilla a los locales Sierra (15′), Facu García (69′) y Gabarre (81′) y a los visitantes Armando Corbalán (69′) e Ibai Sanz (90′).

Incidencias: Pinilla. Unos 1.800 espectadores.

Un solitario tanto de Sanchís a la media hora da tres puntos de oro a los turolenses en su pugna por la permanencia. Taliby tuvo que aparecer en el primer minuto evitando el peligro en las botas de Jon Cabo. Salió mejor el Sestao River, moviendo bien en la medular, si bien al cuarto de hora el lateral zurdo Julen ponía a prueba al meta vasco. Guruzeta disparaba alto un lanzamiento de falta, hasta que pasada la media hora Sanchís lograba abrir el tanteador. Aranzabe y Leandro rondaron la igualada antes del intermedio, aunque en la reanudación eran los turolenses los que llevaban la voz cantante con peligro en la estrategia. Jon Cabo respondía con un potente chut desviado y Gorka Garai a los 72 minutos probó con un trallazo raso que se iba a un palmo de la madera, y poco después el remate raso de Leando lo blocaba con seguridad Taliby Konaté. En una contra bien llevada por Pascual a seis del 90′, Borja Romero no conectó bien en el segundo palo perdiendo la opción de la sentencia, al igual que Aparicio chutando fuera en el balcón del área poco después. Al final, fiesta en Teruel.

Deportivo 2 - Cultural Leonesa 0

Deportivo: Germán; Jaime, Pablo Vázquez, Martínez, Balenziaga; José Ángel, Villares; Mella (Cayarga, 76′), Lucas Pérez (Rubén, 87′), Hugo Rama (Davo, 17′); Barbero (Raúl Alcaina, 76′).

Cultural Leonesa: Amigo; Víctor García (Muguruza, 64′), Aleix Coch, Rodri Suárez, Álvaro; Barri, Bicho (Kevin Presa, 72′); Calderón (Escudero, 72′), Martín Solar (Aarón Rey, 60′), Fabio; Dorian Junior (Guillermo, 60′).

Goles: 1-0 (21′): Lucas Pérez. 2-0 (85′): Davo.

Árbitro: Víctor Pérez Peraza (colegio canario). Amarilla al local Jaime (68′) y a los visitantes Bicho (8′), Aarón Rey (76′) y Kevin Presa (78′).

Incidencias: Abanca Riazor. Un total de 29.079 espectadores.

Ante la friolera de 29.079 espectadores, el Deportivo rindió homenaje a una afición única con una victoria que sigue acercando el ansiado alirón y el más que deseado ascenso al fútbol profesional muchos, demasiados años más tarde. Lucas Pérez descorchó la tarde con un golazo sensacional, el crack haciendo maravillas en su regreso al once inicial, aunque la Cultural Leonesa nunca se rindió y llegó con peligro al marco herculino. Muchos nervios en el segundo periodo, hasta que Davo cerca del final sellaba la victoria de los herculinos con la segunda diana local. Nuevo récord de asistencia en un encuentro de liga regular de Primera RFEF y fiesta blanquiazul en un día histórico para el club, con actividades desde la mañana y tres puntos de oro en pos de la única meta posible, el ascenso.

Rayo Majadahonda 0 - Tarazona 0

Rayo Majadahonda: Dani; Camacho (Nakai, 77′), Kike Hermoso, Joao, Ro Abajas; Arnedo (Cortés, 77′), Reguera; Navarro, Sergi (Samu Expósito, 62′), Alberto; Rubén Enri (Ceballos, 69′).

Tarazona: Salvi Carrasco; San Emeterio, Manu Pedre, Marc Trilles, Kortazar, Mounir; Liberto (Areso, 71′), Álex Gil (Guille Alonso, 65′), Keita, Andreu Guiu (Fer Cano, 85′); Christian Dieste (Cubillas, 71′).

Árbitro: Albert Ávalos Martos (colegio catalán). Roja directa al local Ro Abajas (68′). Amarilla a los locales Ro Abajas (24′), Camacho (42′), Alberto (70′) y Samu Expósito (92′); y a los visitantes Álex Gil (37′) y Andreu Guiu (80′).

Incidencias: Cerro del Espino. Unos 450 espectadores.

Se le queda corta la recompensa del 0-0 al Tarazona, en el día en que se celebraba el centenario del fútbol en la localidad del Moncayo, jugando con el segundo uniforme ante la cortesía majariega. La primera de la tarde fue aragonesa, una falta de Guiu que se perdía muy cerca del larguero, y al momento Borja San Emeterio obligaba al primer paradón de Dani Martín. No se había llegado al minuto seis. Llegaba más el Tarazona y Dani a los 17 minutos evitaba el 0-1 ante Keita, y poco después un centro de San Emeterio volvía a crear pánico en la zaga majariega. Tras el descanso mejoraron los locales con alguna llegada como una chilena alta de Rubén Enri, pero la roja directa por codazo al carrilero zurdo Ro Abajas en el ecuador del segundo periodo daba un nuevo decorado al encuentro. Oleadas ofensivas del Tarazona con opciones de Dieste a los guantes de Dani y de Areso, fuera. Apretaba el Tarazona y Mounir, a doce minutos del final, remataba alto desde cerca. A los 86 la tuvo Manu Pedre a bocajarro, a los guantes de Dani, y un par de testarazos de Cubillas sin puntería sellaron el cero a cero final.

Nàstic de Tarragona 1 - Celta Fortuna 0

Gimnàstic de Tarragona: Varo; Pol Domingo, Pablo Trigueros, Nacho, Joan Oriol; Montalvo (Dufur, 83′), Borja Martínez (Óscar Sanz, 83′); Jaume Jardí, Pablo Fernández (Marc Fernández, 73′), Andy (Gorostidi, 62′); Alan Godoy (Álex Mula, 62′).

RC Celta Fortuna: Ruly; Javi Rodríguez (Lucas, 79′), Yoel Lago, Manu Fernández (Pablo Meixús, 90′); Javi Rueda, Miguel Román (Dela, 65′), Damián (Bruno, 90′), Joel López; Raúl Blanco, Pablo Durán (Fer López, 65′), Alfon.

Gol: 1-0 (54′): Pablo Fernández.

Árbitro: Lluís Bestard Servera (colegio balear). Amarilla a los locales Pablo Fernández (51′), Alan Godoy (59′) y Borja Martínez (70′); y a los visitantes Damián (14′), Yoel Lago (59′), Raúl Blanco (63′) y Joel López (87′).

Incidencias: Nou Estadi Costa Daurada. Un total de 7.891 espectadores.

Se encalla el Celta Fortuna tras perder en un encuentro que dominó ampliamente, pero donde se estrelló una y otra vez ante la seriedad defensiva del Nàstic de Tarragona, generando los de Fredi Álvarez muy poco peligro claro ante la meta de Varo. Los locales tuvieron suficiente con acertar en una de sus poquísimas llegadas claras a puerta, un testarazo de Pablo Fernández desde cerca en los primeros minutos de la reanudación, para superar a los celestes en la tabla y colocarse con 60 puntos tras la estela del líder coruñés. Frenazo a las aspiraciones olívicas ante un rival directo, si bien las distancias respecto al sexto se mantienen pensando en la hipótesis del playoff. Felicidad para un Nàstic eficaz y pragmático en sus planteamientos.

Barcelona Atlètic 1 - Lugo 0

Barcelona Atlètic: Astralaga; Marc Casadó, Mbacke (Olmedo, 44′), Mika Faye, Gerard Martín; Moha (Pelayo, 89′), Bernal, Unai (Guillermo, 70′); Naim (Pocho Román, 89′), Marc Guiu (Percan, 70′), Pau Víctor.

Lugo: Lucas; Carlos Julio, Castrín, César Morgado, Javi Vázquez (Alberto López, 36′); Thiago Ojeda (Antoñín, 82′), Aguza; Da Costa (Adrián Fuentes, 71′), Jozabed, Nacho Quintana (Aranda, 82′); Willy Ledesma (Antonetti, 71′).

Gol: 1-0 (73′): Castrín, en propia meta.

Árbitro: Juan Antonio Campos Salinas (colegio murciano). Amarilla a los locales Marc Guiu (68′) y Gerard Martín (75′); y a los visitantes Aguza (44′), Carlos Julio (68′), Adrián Fuentes (78′) y Castrín (87′).

Incidencias: Estadi Johan Cruyff. Un total de 1.620 espectadores.

Afortunado triunfo de un gris Barça Atlètic merced a un autogol que permite a los de Márquez seguir segundos. Pau Víctor dio el primer aviso culé a los ocho minutos, estampando el ariete un testarazo en el lateral de la red apenas dos minutos más tarde. Acosaban los de Rafa Márquez con ocasiones de Marc Guiu y Unai que se iban al limbo, si bien a la media hora Willy Ledesma perdonaba en el mano a mano ante Astralaga tras un error lamentable de Mika Faye, sufriendo el Lugo poco después la lesión del lateral Javi Vázquez. Mbacke a los 40 minutos se torcía el tobillo en una imagen muy dolorosa, suplido por Olmedo. Tras el descanso salió bien el Lugo, pisando campo adversario, aunque el encuentro se desarrollaba con poco peligro en las áreas hasta que una jugada local bien trenzada la llevó Moha hasta línea de fondo, introduciendo Castrín el cuero en su marco al querer despejar. Los ataques lucenses hasta el final no dieron resultado.

Arenteiro 0 - Ponferradina 0

Arenteiro: Pablo Brea; Jordan, Javi Moreno, Ger, Álvaro Ramón; Vitra (Adrián Cruz, 83′), Marino; Iván Ramos (Romay, 73′), Chacón, Álex Cardero (Markitos, 65′); Manín (Christian Santos, 73′).

Ponferradina: Andrés Prieto; Carrique, Sibille (Leal, 63′), Andújar, Lancho, Andoni López; Igbekeme (Brais Abelenda, 77′), Markel (Pol Llonch, 63′), Clavería; Ernesto (Álex Costa, 87′), Longo (Yeray, 87′).

Árbitro: Francisco García Riesgo (colegio asturiano). Roja al entrenador visitante Juanfran (44′). Amarilla a los locales Vitra (45′) y Christian Santos (90′); y a los visitantes Sibille (34′) y Pol Llonch (65′).

Incidencias: Espiñedo. Unos 1.800 espectadores.

Sudado punto para la Ponferradina, que aprovecha el resto de resultados de la jornada para ir apuntalando su plaza de fase de ascenso. Inicio muy luchado en el primer periodo, sin dueño claro en la zona ancha. Las defensas imponían su ley y enb la estrategia la tuvieron los visitantes en remate de cabeza de Sibille a los guantes de Brea. Igbekeme lo intentó después desde la frontal, sin acierto. Tras el descanso apretó más el Arenteiro y Chacón puso a prueba a Andrés Prieto a los ocho minutos. Longo y Markel respondieron para la Deportiva en una doble oportunidad, animándose el encuentro en el tramo final con opciones de Ger y Markitos para los locales, y de Yeray para los bercianos en una falta que se fue rozando el travesaño.

Real Unión de Irún 3 - Unionistas de Salamanca 1

Real Unión de Irún: Irazusta; Luna (Feeney, 92′), Iván Pérez, Imanol Baz, Riera, Joseca; Álex Cerdá (Eimil, 83′), Beobide, Quique Rivero, Solís (Oyarzun, 83′); Escobar (Asier Benito, 60′).

Unionistas de Salamanca: Iván Martínez; Camus, Carlos Giménez, Erik, Jon Rojo; Alfred Planas (Teijeira, 84′), Adri Gómez (Javi Villar, 46′), Jordi Tur (Nespral, 61′), Álvaro Gómez (Rastrojo, 61′); Slavy, Losada (Etxaniz, 72′).

Goles: 1-0 (56′): Escobar. 2-0 (80′): Solís. 2-1 (94′): Slavy. 3-1 (96′): Asier Benito.

Árbitro: Alberto Fuente Martín (colegio cántabro). Amarilla a los locales Cerdá (24′), Irazusta (95′) y Quique Rivero (98′) y al visitante Adri Gómez (10′).

Incidencias: Stadium Gal. Unos 1.900 espectadores.

Vital triunfo para el Real Unión, que sale del descenso tras llevarse un encuentro con un final frenético. Escobar tuvo la primera a los diez minutos para los fronterizos, un tiro lejano que acababa en córner. A la media hora, Marcos Luna chutaba desviado para los locales y se llegaba al intermedio sin goles. Los vascos controlaban en el inicio del segundo periodo y un centro de Joseca lo enviaba de cabeza Escobar a las mallas con un remate espléndido. Reaccionaron los salmantinos y Alfred Planas obligaba a intervenir a Irazusta con acierto. Javi Villar hacía intervenir de nuevo al meta local pero un fallo de Unionistas lo aprovechaba Solís para ampliar rentas. En un añadido de locos, Slavy recortaba distancias pero nada más sacar de centro sentenciaba Benito a puerta vacía.

SD Logroñés 1 - Osasuna Promesas 1

SD Logroñés: Uri; Gexan, Trespalacios, Murua, Ezkurdia; Castellano (Curro, 81′), Damià; Óscar (Michael, 81′), Salado (Garrido, 72′), Luzzi (Ferni, 60′); Schmerböck (Escobar, 60′).

CA Osasuna Promesas: Valencia; Guillem Molina, More, Michelis, Eneko; Gárriz (Mutilva, 90′), Rabadán; Xabi Huarte (Buján, 72′), Osambela (Agirre, 76′), Ander Yoldi (Mauro, 90′); Svensson (Nowend, 76′).

Goles: 0-1 (53′): Svensson. 1-1 (71′): Jordi Escobar.

Árbitro: Eder Mallo Fernández (colegio de Castilla y León). Amarilla al local Ezkudia (86′) y al visitante Mutilva (91′). Roja al segundo entrenador local, Gorka Iraizoz (86′).

Incidencias: Las Gaunas. Un millar de espectadores.

En un encuentro extrañamente lento y pausado, como si nadie se jugara nada, Osasuna Promesas se dejó dos puntos en el campo de un casi desahuciado SD Logroñés que pueden costar caros. Los de Castillejo apenas suman un punto más, 38, que los equipos en zona de descenso y queda mucha tela por cortar. Svensson adelantó a los pamplonicas en el arranque del segundo periodo al recoger el rechace de un penalti que él mismo había lanzado deteniendo Uri en primera instancia. Reaccionó la SDL, igualó Escobar y en los minutos finales estuvo incluso más cerca el dos a uno que el uno a dos. Faltó ambición osasunista en Las Gaunas.

Próxima jornada Grupo 1 Primera RFEF (27/28 abril)

Osasuna Promesas - Real Unión de Irún (Sábado 27/04, 16:00h)

Ponferradina - Barcelona Atlètic (Sábado 27/04, 16:00h)

Unionistas de Salamanca - Sabadell (Sábado 27/04, 16:00h)

Lugo - Rayo Majadahonda (Sábado 27/04, 18:00h)

Fuenlabrada - Teruel (Sábado 27/04, 18:00h)

Celta Fortuna - SD Logroñés (Sábado 27/04, 19:00h)

Cornellà - Sestao River (Sábado 27/04, 20:00h)

Cultural Leonesa - Nàstic de Tarragona (Domingo 28/04, 12:00h)

Tarazona - Real Sociedad B (Domingo 28/04, 16:00h)