YOUTH LEAGUE

El Olympiacos gana el primer título europeo de su historia

El conjunto griego venció en la final por 3-0 al Milan con goles en el 59′, 61′ y 66′. El portero Sina, héroe al final. Bakoulas marcó un golazo de chilena.

Los jugadores del Olympiacos celebran la Youth League.
Los jugadores del Olympiacos celebran la Youth League.FABRICE COFFRINIAFP

Este equipo juvenil del Olympiacos pasará a la historia del club. En la Final Four de Nyon se proclamó campeón de esta Champions juvenil, lo que supone llevar a El Pireo el primer título europeo para el equipo griego. Lo logró con una final espectacular ante un Milan dirigido por el exfutbolista Ignazio Abate, con siete minutos de locura entre el minuto 59 y el 66. Tres goles que sirvieron para sentenciar a los italianos.

Desde un primer momento, al Olympiacos se le vio con un actitud más dominante. Lo transmitieron con un juego vertical, con el que lograban crear más peligro cuando reaccionaban a una pérdida rival que cuando debían construir (los pases en su propio campo les costaron más de un susto). Al igual que sus mayores, presionaron con mucha intensidad al rival, con vigilancias individuales muy fuertes. Emulando el estilo que está revolucionando al primer equipo de Mendilibar.

Hubo un par de ocasiones importantes, como un disparo de Papakanellos que se fue rozando el palo. Pero el empate se rompió con una novedad de esta temporada: el VAR. Hasta este año, la Youth League no contaba con esta tecnología. Desde la sala VOR se avisó de que Stalmach había bloqueado con la mano un remate de Kostoulas. Mouzakitis golpeó muy bien, pegado al palo, para hacer el primero. Solo tres minutos después, Stalmach volvió a quedar señalado cuando Papakanellos le recortó y marcó con un disparo cruzado. Y cinco minutos más tarde, Bakoulas marcó el golazo del torneo con una chilena. El mediocentro número 23 de los griegos fue uno de los mejores del partido.

Bakoulas marca de chilena el tercer gol del partido.
Ampliar
Bakoulas marca de chilena el tercer gol del partido.FABRICE COFFRINIAFP

A partir del 3-0, Sina se erigió como el héroe del partido. Varios paradones, como despejar al palo un disparo de Sia e incluso una triple ocasión desde dentro del área que salvó el portero heleno. Ante varios exfutbolistas y entrenadores en el palco como Roberto Martínez, Rafa Benítez, Figo, Karembeu o Vieira, Olympiacos se proclama campeón de esta Youth League. Por segunda temporada consecutiva, el título se lo lleva un equipo de la Ruta de Campeones. Han dejado por el camino a Lecce, Qarabag, Inter, Lens, Bayern, Nantes y Milan. Es el octavo campeón diferente en diez ediciones. Seis países han tenido campeones. Unos datos que demuestran la calidad de una competición que crece año a año. No tardaremos en ver a todos estos chicos en la Champions profesional.