El autogol de Vallana nos bajó de los JJ OO de París 24

Fue el primer gran revés del fútbol español a nivel de selecciones y costó la eliminación de los Juegos Olímpicos de 1924 a los que acudíamos como favoritos tras la plata de Amberes-1920

Vallana introduce el balón en la meta que defendía Zamora.
DIARIO AS

A lo largo de su historia futbolística, España e Italia han deparado enfrentamientos que han ido fomentando una sana rivalidad. El lunes volverá a producirse un nuevo choque. Repasemos algunos de estos duelos. En mayo de 1924, después de la plata de los Juegos Olímpicos de Amberes y con Ricardo Zamora como gran abanderado, España acudía a los JJ OO de París como una de las grandes favoritas para conseguir la medalla de oro. La Selección, dirigida por Pedro Parages y entrenada por el inglés Frederick Pentland, tenía que enfrentarse en una ronda preliminar a Italia.

En teoría, no era un rival complicado. En marzo de ese año habían jugado un amistoso en Milán, que finalizó en un empate sin goles (0-0). Pero los Juegos ya eran otra cosa... Así se presentó la Selección en París para disputar ese partido contra los transalpinos. El choque había despertado gran interés (campo lleno: 25.000 espectadores), pero...

El encuentro comenzó bien para los intereses españoles, que pese a tener el dominio de la situación, no lograron batir a De Prà, mientras Zamora pasaba inadvertido. De repente el cielo se cubrió y empezó a llover de manera torrencial, perjudicando a los españoles. Al descanso se llegó con empate sin goles. Todo varió al poco de la segunda mitad: Larraza fue expulsado por el colegiado francés Slawick: en una acción en el centro del campo, el medio del Athletic derribó a un contrario. Éste, desde el suelo, le sujetó un pie para que no corriera, produciéndose un forcejeo, que acabó con el español fuera.

Los italianos se crecieron. A escasos minutos del final se produjo un contraataque italiano. Baloncieri avanzó por la derecha y lanzó un centro raso y paralelo a la línea de gol. Zamora iba a recoger el esférico, cuando Vallana (defensa del Arenas de Guecho y capitán aquel día), que retrocedía, golpeó el esférico, introduciéndose en la portería. Italia se adelantaba con ese autogol (el primero en la historia de la Selección), que a la postre sería definitivo.

Vallana tiene, curiosamente, el récord de haber participado en tres Juegos Olímpicos. En los de 1928 no pudo sacarse la espina al no poder enfrentarse a Italia por una lesión. Llegó viejo (casi 32 años) a la creación de la Liga (1928-29), jugando sólo un partido (ante el Europa, derrota por 5-2). Esa misma temporada debutó como árbitro en Primera (dirigió 33 encuentros en total), pero ese autogol le perseguiría toda la vida...