ESPAÑA - REP. CHECA

El peligro: España jamás ha ganado un 13 de junio

España debuta en el peor día. Nunca ha ganado en 13 de junio. La última derrota en ese día fue el 1-5 contra Holanda en el Mundial 2014.

AStv

Balance. España se ha enfrentado en 16 ocasiones a Checoslovaquia o a la República Checa, sumando siete victorias, dos empates y siete derrotas. Hasta la desaparición de Checoslovaquia (en 1992) el balance era muy desfavorable a España (sólo tres victorias en 12 enfrentamientos), pero a partir de ahí la cosa ha cambiado radicalmente (tres victorias y un empate en cuatro partidos ante la actual República Checa).

Fase final. El único duelo entre ambas federaciones en una fase final data del Mundial de Chile 1962, en el que Checoslovaquia derrotó a España por 1-0 (gol de Stibranyi en el minuto 80) en el primer partido de la fase de grupos. Más tarde se enfrentaron en tres fases de clasificación para la Euro (1968, 1992 y 2012) y en una fase de clasificación para el Mundial (1998). El balance global en partidos no amistosos es de cinco victorias españolas, un empate y tres triunfos checos.

Campo inédito. España jugará por primera vez en el Municipal de Toulouse, un estadio que ya fuera sede de los Mundiales de 1938 y de 1998. El combinado nacional español ha jugado nueve veces en campo neutral en Francia, sumando tres victorias, cuatro empates y dos derrotas (contra Italia en 1924 y contra Nigeria en 1998).

Día fatídico. El 13 de junio es la fecha maldita de la Selección. Es el día del año en el que más veces (cinco) ha jugado La Roja sin ganar jamás (un empate y cuatro derrotas). El 13 de junio de 1963, España sufrió la peor derrota de su historia en casa (2-6 contra Escocia). El 13 de junio de 1990 empató a cero con Uruguay (que falló un penalti) para abrir el Mundial de Italia. El 13 de junio de 1998 fue Nigeria la que derrotó a España (2-3) en el primer partido del Mundial de Francia. El 13 de junio de 2000 fue el día de la ‘cantada’ de Molina ante Noruega (0-1) en el primer partido de aquella Eurocopa. Y el 1-5 contra Holanda en el Mundial 2014 también llegó en 13 de junio.

Un fijo. España es el tercer país que más veces ha participado en fases finales de la Eurocopa (10), sólo por detrás de Alemania (12) y de URSS/Rusia (11). En sus nueve anteriores participaciones, la Selección sólo perdió una vez su primer partido en el torneo (0-1 contra Noruega en Bélgica-Holanda 2000), sumando cuatro victorias (1964, 1988, 2004 y 2008) y cuatro empates (1980, 1984, 1996 y 012) en sus otros ocho inicios.

Debuts. España no empieza una fase final de Eurocopa o Mundial con victoria desde 2008, cuando derrotó a Rusia por 4-1 en Innsbruck. Perdió en el debut de los Mundiales 2010 (0-1 contra Suiza) y 2014 (1-5 contra Holanda) y empató en el debut de la

Euro 2012 (1-1 contra Italia). Si la vigente campeona europea no gana hoy a su rival enlazará cuatro fases finales sin ganar el primer partido, algo que ya le ha sucedido en dos ocasiones: ocho seguidas entre 1950 y 1986 y cinco seguidas entre 1990 y 2000.

Histórico Iker. Casillas es el único jugador en la historia convocado para cinco ediciones de la Eurocopa, superando las cuatro convocatorias de Del Piero, Matthäus, Mellberg, Schmeichel, Thuram, Van der Sar, Winter, Schweinsteiger, Podolski, Srna, Buffon, Cristiano, Cech, Rosicky, Plasil, Akinfeev, Isaksson, Kallstrom e Ibrahimovic. Iker fue convocado por primera vez para la edición del año 2000 en la que no llegó a disputar ningún partido.

Récord. Casillas está a sólo 33 minutos de firmar la mejor racha de imbatibilidad de un portero en la historia de la Eurocopa. De momento ese récord pertenece al holandés Van der Sar, quien mantuvo su portería a cero durante 541 minutos entre el 18 de junio de 1996 y el 15 de junio de 2004. El capitán español recibió su último gol en el torneo el 10 de junio de 2012 (obra de Di Natale) y ahí se puso en marcha el cronómetro que ya marca 509 minutos con la portería de Iker sellada en partidos de la Euro. Por detrás de Van der Sar (541) y de Casillas (509) figuran las rachas de Zoff (494 minutos), de Nikopolidis (424) y otra más del propio Casillas (416).

Más registros. Casillas también tiene otros dos récords de imbatibilidad en el horizonte. El primero, más cercano, es su propio registro con la selección (814 minutos seguidos sin recibir gol entre junio y octubre de 2012) del que solo le separan 31 minutos y el segundo, más lejano, pero mucho más impactante, el récord mundial de Dino Zoff (1.143 minutos seguidos sin recibir un solo gol con su selección nacional) del que aún le separan 360 minutos.

Si confías en que España romperá el gafe del 13 de Junio esta supercuota está hecha para ti, gana 5€ por cada euro que apuestes.