ITALIA - ESPAÑA | LOS NÚMEROS

España-Italia, gran igualdad

De 33 veces que se han enfrentado, 10 triunfos para cada una y 13 empates. Italia es el segundo país que más veces le ha ganado a España (diez).

NACHO MENÉNDEZ

Todo igual. España e Italia se han enfrentado en 33 ocasiones, con un saldo totalmente equilibrado: diez victorias para cada una y trece empates. Sólo hay diferencias mínimas en los goles anotados (35 para España y 39 para Italia). Tras el partido de esta noche, Italia igualará a Francia como el segundo rival al que más veces se ha medido la Selección, sólo por detrás de Portugal (35).

Peor rival. Italia es el segundo país que más veces le ha ganado a España (diez), sólo por detrás de Inglaterra (12) y el segundo país que más goles le ha marcado a La Roja (39), sólo por detrás de Portugal (41). No obstante, la azzurra lleva tres partidos consecutivos sin hacerle un solo gol a España y jamás llegó a enlazar cuatro sin marcar ante un mismo oponente (también llegó a tres con Austria entre 1923-1927, con Hungría entre 1952-1955, con Rumanía entre 1982-1989 y con Francia entre 1982-1994).

La derrota del 94. Tras la dolorosa derrota ante los azzurri en el Mundial 94 (con Conte, actual seleccionador italiano, sobre el terreno de juego), España se ha enfrentado en diez ocasiones a Italia y sólo ha perdido una vez. Fue en un amistoso disputado en Bari (2-1) en el que marcaron Montolivo, Xabi Alonso (de penalti) y Aquilani. En los nueve duelos restantes, cuatro triunfos de España y cinco empates.

En suelo italiano. España ha jugado trece veces contra Italia en suelo italiano, sumando dos victorias, seis empates y cinco derrotas. La Roja ganó un amistoso en Bolonia en 1930 (2-3 con dos goles de Constantino, dos de Luis Regueiro y uno de Vantolrà) y otro amistoso en Cagliari en 1971 (1-2 con goles de Pirri, Uriarte y De Sisti).

Tercero en Udine. España jugó dos veces en Udine en el Mundial de 1990 (0-0 contra Uruguay y 3-1 contra Corea del Sur). Italia ha jugado allí en seis ocasiones (la última en 2008 contra Georgia) y jamás ha perdido: cinco victorias, un empate y sólo un gol en contra anotado por el austriaco Polster en 1986.

Mal en amistosos. Italia ha jugado 21 partidos amistosos en los últimos cuatro años y sólo ha ganado tres (a San Marino, a Holanda y a Albania), sumando nueve empates y nueve derrotas en los 18 restantes. En ese mismo período, España ha sumado 17 victorias, dos empates y cuatro derrotas (contra Sudáfrica, Francia, Alemania y Holanda) en los 23 amistosos.

La Roja fuera. España ha perdido sus últimos tres partidos amistosos disputados como visitante (Sudáfrica, Francia y Holanda) en los que, además, no ha marcado un solo gol (1-0, 1-0 y 2-0). Si vuelve a perder hoy enlazaría cuatro derrotas por primera vez en su historia y si no marca encadenaría cuatro por primera vez desde 1979.

Portería a cero. España no recibe un gol en contra desde el duelo ante Costa Rica del pasado 11 de junio (se lo hizo Johan Venegas a De Gea). La actual racha de minutos sin recibir gol (625) es la cuarta mejor en la historia de la Selección. La tercera es de 686 minutos (2004-2005), la segunda es de 691 (1992-1993) y para igualar la primera (715 entre junio y octubre de 2008) España deberá mantener hoy su portería a cero durante todo el partido. Si España gana esta noche y no recibe ningún gol en contra habrá logrado siete victorias seguidas con la portería a cero por primera vez en sus 95 años de historia.

Casillas, imbatido. En el caso particular de Casillas, no le hacen un gol como portero de la Selección desde el 9-10-2014 (en Eslovaquia) y su actual racha (620 minutos sin gol en contra) es la quinta mejor de un portero en la historia de la Selección. Si hoy juega los 90 minutos y no recibe gol sumará 710 minutos y ya será la segunda mejor racha de todos los tiempos, a sólo 104 minutos del récord que él mismo tiene desde 2012. De hecho, cuatro de las cinco mejores marcas de imbatibilidad de la Selección española son de Casillas (la otra es de Zubizarreta que llegó a los 645 minutos entre 1992 y 1993 lo que significa que Iker está a sólo 26 minutos de tener en su poder las cuatro mejores series de imbatibilidad de un portero de La Roja).

Otro récord de Iker. Casillas se podría convertir hoy en el jugador europeo con más partidos internacionales, superando los 165 del letón Vitalijs Astafjevs. A este respecto conviene señalar que Letonia le contabiliza 167 partidos a su jugador, pero FIFA no reconoce dos de esos encuentros: ante Omán en 2005 (porque la selección asiática no jugó con su selección absoluta sino con un equipo Sub-23) y ante Angola en 2010 (porque se realizaron más cambios de los permitidos). Una vez superado Astafjevs, a Casillas sólo le quedarán cinco objetivos: Ahmed Hassan (184), Al-Deayea (178), Claudio Suárez (177), Hossam Hassan (169) e Iván Hurtado (168).

Dieciséis enfrentamientos. Buffon logró el pasado fin de semana (con 38 años) el récord histórico de imbatibilidad de la Serie A italiana (974 minutos) y hoy disputará su partido internacional número 155 con la selección transalpina (igualará a Donovan en el puesto 13 de la clasificación histórica de jugadores con más partidos en la historia del fútbol de selecciones). Buffon y Casillas se han enfrentado en 16 ocasiones (ocho con sus clubes y ocho con sus selecciones nacionales), saldadas con seis victorias para Iker, cuatro victorias para Gigi y seis empates.

Los 10.000’ de Ramos. Está a sólo 25 minutos de llegar a los 10.000 como internacional español absoluto, cifra que sólo han alcanzado dos porteros: Casillas (13.143) y Zubizarreta (10.797). El siguiente jugador de campo que más minutos ha disputado con España es Xavi (9.404). Precisamente Ramos podría superar hoy a Xavi para convertirse en el segundo jugador con más partidos ganados en la historia del fútbol de selecciones. De momento ambos llevan 100 por 120 de Casillas, que ostenta el récord mundial.

Cinco años después. Aduriz jugó su primer y único partido con España el 8-10-2010 en Salamanca y podría volver a jugar con la Selección, cinco años y 168 días después. Un jugador no tardaba tanto tiempo en volver a jugar con España desde 1988 cuando lo hizo Tendillo, cinco años y 262 días después de su anterior internacionalidad. El récord absoluto de la Selección española lo tiene Calleja con siete años y 337 días.

Veterano. Aduriz podría jugar hoy con 35 años y 42 días. Con esa edad (o superior) sólo jugaron con España once futbolistas: Peña, Zamora, Ramallets, Di Stéfano, Puskás, Gento, Luis Suárez, Calleja, Zubizarreta, Nadal y Cañizares. Si marca sería el tercero más veterano en lograrlo, sólo por detrás de Peña (marcó en 1930 con 35 años y 225 días) y de Di Stéfano (1961, con 35 años y 142 días).