El Real Madrid juega esta noche su partido número 105 en Bilbao

El Nuevo San Mamés acoge hoy el segundo Clásico. Un duelo que respira historia forjada en hazañas, leyendas, mitos, futbolistas... a lo largo de casi cien años de enfrentamientos.

AStv

2011-12. Liga. Visitante campeón

El 2 de mayo de 2012, el Madrid de Mourinho fue el primer equipo visitante en ganar matemáticamente la Liga en el antiguo San Mamés. Además, los madridistas son los visitantes que más encuentros oficiales han ganado al Athletic en su estadio con 37: 29 ligueros más otras ocho en Copa.

1999-2000. Liga. Con Iker bajo palos

El 12 de septiembre de 1999, Toshack, entrenador del Madrid, hace debutar a Casillas. El partido finalizó 2-2. Siempre fue respetado en La Catedral hasta que en 2009 tuvo un roce con Yeste, siendo éste expulsado. Esa acción no gustó a la afición rojiblanca.

1995-96. Liga. Manita con Del Bosque

Tras ser destituido Valdano como técnico del Madrid, Del Bosque cogió el equipo. El 24-01-96, el Madrid visitó La Catedral y se impuso 0-5, con goles de Zamorano, Laudrup (2), Raúl, que no lo celebró en homenaje al técnico que le había hecho debutar, y Míchel.

1989-90. Liga. Cierre de San Mamés

Competición clausuró San Mamés porque el 17 de marzo de 1990, antes del inicio de la segunda parte, hubo lanzamientos de objetos al campo. López Nieto, árbitro del duelo, dio comienzo a la segunda mitad con 12 minutos de retraso. El partido acabó 1-1.

1978-79. Liga. Final antes de tiempo

El 11-03-1979 el partido se tuvo que dar por finalizado antes de tiempo porque la afición lanzó almohadillas al campo. El motivo: el empate a tres del Madrid en el 92’. El linier señaló falta en el saque de banda de Isidro, pero Ausocua Sanz, el árbitro, no le vio y la jugada acabó en gol.

1963-64. Liga. Último gol de La Saeta

El 12-01-1964, San Mamés vio el último gol a domicilio en Liga de Di Stéfano con el Madrid. Desde 1958 a 1962, su nombre nunca apareció en La Gaceta, que, por solidaridad, lo omitió tras un incidente que tuvo el crack con Goicoechea, periodista de Unidad, en Atocha.

1962-63. Liga. Iribar: debuta un mito

Iribar debutó en San Mamés el 21-04-1963 ante el Madrid. Ganaron 0-1 los blancos, de penalti (52’). El público protestó que el derribo de Orue a Manolín Bueno fue fuera del área. Iribar avisó a Puskas: “Tírala fuera que se montará una buena”. Puskas ni se inmutó. Fue gol.

1949-50. Liga. Festival goleador

El 12 de marzo de 1950, el Athletic goleó 6-2 al Madrid... en apenas 28 minutos de juego: los tantos llegaron entre los minutos 50 y 78. Iriondo (50’ y 68’), Zarra (54’ y 73’) y Panizo (69’ y 78’) marcaron para los locales. Molowny (56’) y Cabrera (66’), para el Madrid.

1929-30. Copa. El Partido de las ranas

El 27-01-1929, Athletic y Madrid jugaron en San Mamés la vuelta de semifinales de Copa, en lo que acabó conociéndose como el Partido de las ranas. El choque tuvo lugar bajo un aguacero y en un campo embarrado. Además, una empresa bilbaína publicitó uno de sus productos regalando un juguete que emitía un sonido similiar al croar de una rana. La grada no paró de usarlo para animar a los suyos, pero no sirvió. El Madrid ganó por primera vez en San Mamés (1-4) y fue a la final. Perdió (2-1) con el Español de Zamora.