Los número del enfrentamiento

España-Holanda: cinco victorias y un Mundial para La Roja

En los diez precedentes entre España y Holanda, La Roja tiene un saldo favorable: cinco victorias, cuatro derrotas y un empate. Casillas puede batir el récord de Zenga en 1990.

Diez duelos. España y Holanda se han enfrentado en diez ocasiones (seis amistosos, una en JJOO, dos en fase de clasificación para la Eurocopa y en la final del pasado Mundial), con un saldo de cinco victorias españolas, cuatro para los tulipanes y un empate. España hizo 16 goles y recibió 11. Ninguno de los últimos ocho duelos se resolvió por más de un gol de diferencia.

Hecho inédito. Por primera vez en la historia de la Copa Mundial, los dos últimos finalistas se volverán a enfrentar en la fase de grupos de la edición inmediatamente posterior. De hecho, al margen de España y Holanda, sólo otros dos países se despidieron de un Mundial, jugando contra un rival ante el que se enfrentarían en su primer partido de la siguiente edición: EE UU (contra Ghana en 2010 y 2014) y la Rep. Irlanda (contra Italia en 1990 y 94).

Doce en Brasil. España ha jugado 12 veces en suelo brasileño, sumando 6 victorias, 4 empates y 2 derrotas. El de hoy será su segundo partido en Salvador, tras un amistoso disputado contra Brasil hace 33 años y que se resolvió con un gol de Baltazar. Para Holanda será su cuarto duelo en Brasil, tras tres amistosos ante la canarinha (2-2 en 1999, 3-1 en 1999 y 0-0 en 2011).

Sin perder 45 años. Holanda no pierde con un vigente campeón del mundo desde hace 45 años (0-1 contra Inglaterra, el 05-11-1969). Desde aquella derrota, los tulipanes han encadenado 11 partidos consecutivos sin perder (cuatro victorias y siete empates) ante el dueño del cetro mundial. Al margen de ese precedente, sólo otro vigente campeón mundial le ha ganado a Holanda. Fue Alemania, hace tiempo, el 03-04-1957 (1-2, partido que se disputó en Amsterdam).

Seis victorias seguidas. Desde la derrota contra Suiza, España lleva seis victorias consecutivas en el Campeonato del Mundo y con una más igualará la segunda mejor racha de todos los tiempos, en poder de Italia desde 1938. Para intentar superar el récord absoluto de Brasil (11 triunfos seguidos entre 2002 y 2006), España debería llegar a la final ganando todos sus partidos.

Cuatro sin recibir. España lleva cuatro partidos seguidos sin recibir gol en la Copa Mundial y está a sólo uno de igualar el récord absoluto (cinco) que comparten Italia (1990) y Suiza (2006-2010). Desde el gol de Rodrigo Millar (Chile), España lleva exactamente 433 minutos sin recibir un tanto en contra en el torneo, a sólo 126 minutos de igualar la mejor marca de todos los tiempos, en poder de Suiza (558 minutos, 3 de Pascolo, 390 de Zuberbuhler y 165 de Benaglio).

Casillas, en racha. Iker Casillas está a sólo 84 minutos de firmar la mejor racha de imbatibilidad de un portero en la Copa Mundial, establecida por Walter Zenga en 1990. El guardameta italiano mantuvo su portería a cero desde el inicio del torneo hasta el minuto 67 de las semifinales, en las que Claudio Caniggia puso límite a su récord. De los 736 jugadores convocados para este Mundial, Casillas es el que tiene más experiencia en partidos internacionales, con 154. Será su octava fase final de Mundial o Eurocopa, a sólo una de igualar el récord absoluto que posee Lothar Matthäus (cinco mundiales y cuatro eurocopas).

Iguala a Zubizarreta. Casillas igualará hoy a Zubizarreta como el jugador con más partidos disputados en fases finales del campeonato del mundo (16). Ya sólo habrá cinco porteros que le superen: Maier (18), Taffarel (18), Barthez (17), Shilton (17) y Zoff (17).

Sneijder, a 100. Wesley Sneijder será el 15º jugador que llegue a las 100 internacionalidades en un partido de la Copa Mundial y el tercer holandés, tras Cocu (2006) y Van Bronckhorst (2010). El resto de holandeses que llegaron a los 100 partidos con su selección son Van der Sar, Frank de Boer y Van der Vaart. Este último no juega el Mundial por lesión.

Repiten 16. España jugará este Mundial con 16 campeones de la edición anterior, un récord sin precedentes en la historia. En 1962, Brasil compitió en Chile con 14 de los futbolistas que habían conquistado el trono mundial cuatro años antes, en Suecia. De hecho, España es la primera selección que acude a un Mundial con 16 jugadores que tienen alguna experiencia en ediciones anteriores del torneo.

Jóvenes tulipanes. Holanda tiene una edad media de 26 años y 170 días. Los tulipanes no acudían a una cita mundialista con un plantel tan joven desde 1938. La edad en Sudáfrica era casi dos años superior (28 años y 38 días) y de los de aquella cita sólo repiten siete en Brasil: De Jong, Huntelaar, Kuyt, Robben, Sneijder, Van Persie y Vorm.

No cae en el debut. Holanda no pierde su primer partido del Mundial desde hace 76 años (3-0 contra Checoslovaquia, tras prórroga, el 05.06.1938). Desde entonces han participado en siete mundiales, sumando cinco victorias y dos empates en su primer partido. Por su parte, España sólo ha ganado en cuatro de sus trece debuts mundialistas (1934, 1950, 2002 y 2006), sumando hasta seis derrotas en el estreno (1962, 1966, 1978, 1986, 1998 y 2010).

Diez duelos. Del Bosque y Van Gaal se han enfrentado en dos ocasiones, como técnicos de Real Madrid y Barcelona, respectivamente. El primer duelo acabó con victoria del técnico salmantino (3-0, el 26-02-2000), mientras que en el segundo hubo tablas (0-0, el 23-11-2002).

Victoria en 2000. Van Gaal ya derrotó a España como seleccionador holandés, hace 14 años (1-2, el 15-11-2000 en Sevilla, con goles de Hierro, Hasselbaink y Frank de Boer). Aquel día debutaron con La Roja tanto Puyol como Xavi, los dos jugadores con más partidos en la historia del Barcelona a los que, curiosamente, el actual técnico holandés hizo debutar como azulgranas (en 1999 y 1998, respectivamente). Con Van Gaal también debutó Andrés Iniesta.

Jamás eliminado. Holanda es uno de los cuatro únicos países que jamás han sido eliminados en la primera fase de grupos de la Copa del Mundo, junto con Alemania, República de Irlanda y Ghana. Los holandeses han jugado 21 partidos en la liguilla inicial del Mundial y sólo perdieron dos de ellos: 3-2 contra Escocia en 1978 y 1-0 contra Bélgica en 1994.