Real Madrid - Borussia

El Real Madrid ya remontó tres veces tres goles de diferencia

El Madrid necesita un 3-0 para pasar a la final de Wembley. Su última remontada fue en 2002 al Bayern. Tras el 2-1 de la ida, la vuelta fue un 2-0. Ganaron la Novena.
Dortmund - Real Madrid en directo: Champions League 2017

Remontada contra el B. Moenchengladbach (4-0). Valdano, Gallego, Cholo, Santillana y Butragueño, de espaldas.

Partidos de local. El Madrid ha jugado 23 partidos como local ante rivales alemanes en competiciones europeas, sumando 17 victorias, cuatro empates, dos derrotas, 51 goles a favor y 21 en contra. De esos 17 triunfos merengues, sólo tres servirían esta noche para eliminar al Dortmund: 4-0 contra el Borussia Moenchengladbach (11-12-1985), 5-1 contra el Colonia (30-04-1986) y 3-0 contra el Bayer (18-03-1998).

Borussia Dortmund. Ha jugado 10 partidos europeos en España, saldados con una victoria, cuatro empates, cinco derrotas, ocho goles a favor y 14 en contra. Su única victoria la logró en el Calderón (0-1, el 16-10-1996) y sus peores derrotas las sufrió en el Camp Nou (2-0, el 08-01-1998) y en el Bernabéu (2-0, el 01-04-1998). En las tres últimas visitas del Dortmund a nuestro país (Sevilla, Madrid y Málaga), el partido acabó en tablas.

Con Mou. Desde la llegada de Mourinho, el Madrid ha jugado 84 partidos oficiales en el Bernabéu y ha ganado más de la mitad por tres o más goles de diferencia (43, un 51%). El 4-1 que le llevaría a la prórroga se dio ocho veces: seis en Liga y dos en Champions (Spartak y Ajax).

Klopp. Desde su llegada, el Borussia ha jugado 112 partidos oficiales fuera de casa y sólo ha perdido cinco por tres goles de diferencia (nunca por más de tres): 4-1 contra el Hoffenheim (21-09-2008), 3-0 frente al Wolfsburgo (12-05-2009), 4-1 al Hamburgo (15-08-2009), 4-1 al Stuttgart (31-01-2010) y 3-0 contra el Marsella (28-09-2011). Desde esa derrota en el Vélodrome, el Borussia acumula 43 partidos oficiales seguidos fuera de casa sin perder por tres goles.

Goleadas. El Hamburgo derrotó el 9 de febrero al Dortmund en el Westfalen por 1-4, mientras que el Madrid le apalizó en su estadio en un amistoso el 19 de agosto de 2009 (0-5, con goles de Granero, Robben, Higuaín, Kaká y Raúl). De los 38 jugadores que disputaron el encuentro, 19 siguen. Nueve en el Madrid: Casillas, Albiol, Marcelo, Pepe, Xabi Alonso, Kaká, Cristiano, Higuaín y Benzema. Y diez en el Dortmund: Weidenfeller, Subotic, Santana, Blaszczykowski, Sahin, Grosskreutz, Owomoyela, Hummels, Bender y Schmelzer.

Goles fuera de casa. Desde que la UEFA aplica la regla de los goles fuera de casa para resolver los casos de empate, 126 eliminatorias europeas arrancaron con un 4-1 en el partido de ida (35 en Copa de Europa, ocho en Recopa, 71 en Copa UEFA y 12 en Copa Intertoto) y sólo en 12 casos (9,52%) hubo remontada (cuatro en Copa de Europa, una en Recopa y siete en Copa UEFA). De esos 126 precedentes, sólo dos se decidieron por penaltis y pasaron los locales.

Nunca se remontó 4-1. Jamás se remontó un 4-1 en semifinales de ninguna competición europea. La ronda más avanzada en la que se volteó ese marcador fue en cuartos. Y el honor correspondió al Deportivo, verdugo del Milán de Kaká, al que goleó en Riazor por 4-0 el 07-04-2004. Desde esa fecha, nadie ha vuelto a remontar un 4-1 en ninguna ronda de ninguna competición europea. 23 equipos lo intentaron.

Partidos de local. Sólo un equipo alemán está en esa lista de 12 clubes eliminados tras un 4-1 en la ida. Le sucedió al Stuttgart ante el Dukla Praga, en la tercera ronda de la Copa de la UEFA 1978-79. La vuelta, el 06-12-1978, acabó 4-0 pese a que los checos sólo habían marcado un gol en el primer tiempo.

Derrotas por más de tres. El Borussia ha jugado 190 partidos en competiciones europeas y sólo perdió ocho (4%) por tres (o más) goles de diferencia, dos en casa y seis a domicilio: 4-1 contra el Milán (26-02-1958), 1-6 (11-11-1964) y 4-0 (02-12-1964) contra el Manchester United, 5-0 contra el Brujas (09-12-1987), 3-0 contra Juventus (19-05-1993), 0-3 contra Rosenborg (19-10-1999), 4-0 contra Sochaux (27-11-2003) y 3-0 contra Marsella (28-09-2011).

Perder en la ida. Sólo dos equipos han eliminado de Europa al Dortmund tras perder en la ida: el Brujas le remontó un 3-0 en la Copa UEFA (87-88), ganándole 5-0 el partido de vuelta y el Genk le remontó un 0-1 en la Intertoto en 2005, ganándole 1-2 en el Westfalen.

Marcar pronto. No es imprescindible marcar pronto para remontar un 4-1. El Wisla lo hizo contra el Zaragoza hace 13 años perdiendo al descanso (0-1). El Lierse marcó los tres goles que le sirvieron para eliminar al Rosenborg en 1971 en el 71', 73' y 79' (hat-trick de André Denul). Y aunque la cosa pueda estar casi resuelta al descanso (Werder Bremen ante Spartak Moscú y Depor ante Milán ya ganaban 3-0 en el primer tiempo), el resultado más repetido al descanso, para remontar un 4-1, es 1-0 (cuatro de las 12).

Remontar con prórroga. La mitad de los equipos que remontaron un 4-1 lo hicieron tras la prórroga. Los seis restantes no concedieron un gol en la vuelta y ganaron 3-0 (tres casos) o 4-0 (tres casos). Nadie ha remontado un 4-1 sin prórroga tras recibir algún gol en la vuelta, pero los que lograron forzar el tiempo extra consiguieron remontar.

Excepciones. Sólo dos equipos lograron ponerse por delante en la eliminatoria tras perder la ida por 4-1, sin lograr clasificarse al final: el Milán hizo un 3-0 ante el Athletic en San Siro el 08-12-1976, pero un gol de penalti de Madariaga cuando faltaban tres minutos para el final abortó la remontada. Peor fue lo que le sucedió al Twente ante el Grasshoppers el 01-11-2001. Los holandeses gozaron de un 4-0 a falta de 11 minutos, pero los goles de Chapuisat (79') y Mwaruwari (85') acabaron con el sueño del Twente.

Miedo escénico. El Madrid es uno de los tres equipos que pueden presumir de haber remontado tres goles en tres eliminatorias europeas diferentes. Al Derby County en 1975 (4-1 en la ida y 5-1 en la vuelta), al Anderlecht en 1984 (3-0 y 6-1) y al Moenchengladbach en 1985 (5-1 y 4-0). También lo lograron el Barça (contra Ipswich, Anderlecht y Gotebörg, siempre con un 3-0 en la ida y por penaltis) y el Werder Bremen (ante Spartak Moscú, Dinamo Dresden y Lyon).

Paralelismo. Una de las tres grandes remontadas europeas del Madrid guarda paralelismo con la situación actual: en 1984, justo antes de derrotar 6-1 al Anderlecht, para voltear el 3-0 de la ida, el Madrid ganó por la mínima en el Calderón, tal y como hizo el sábado. El gol fue de otro argentino: Valdano.

Caer en semifinales. El Madrid cayó en semis de la Champions dos años seguidos (2011 y 2012) como ya sucedió con el United (1957 y 1958), Bayern (1990 y 1991), Oporto (1993 y 1994) y Chelsea (2004 y 2005). Si el conjunto blanco cae hoy igualará su propio récord de ser eliminado en el penúltimo escalón de la máxima competición continental en tres años seguidos, algo que ya sucedió en 1987, 1988 y 1989.

Hace once años. El Madrid no remonta una eliminatoria europea desde hace 11 años: derrotó 2-0 al Bayern en el Bernabéu el 10-04-2002, tras perder 2-1 en Múnich. Desde entonces, han fracasado en seis intentos: Arsenal, Roma, Liverpool, Lyon, Barcelona y Bayern. Al tiempo que ha sufrido cuatro en contra: Juventus, Mónaco, Juventus y Bayern.

Victorias en la vuelta. El Madrid ganó 69 veces un partido de vuelta de competición europea en casa y en cinco ocasiones cayó eliminado tras lograr la victoria ante su público: Benfica (17-03-1965), Rapid (04-12-1968), Bayern (22-04-1987), Milán (01-11-1989) y Bayern (25-04-2012).

Goles encajados. El Madrid ha recibido siete goles en sus dos últimos partidos europeos (3-2 contra Galatasaray y 4-1 contra Dortmund). Si hoy recibe tres tantos igualará su peor registro defensivo en tres partidos seguidos, en toda la historia de las competiciones europeas, que data de 2000 (2-4 contra Bayern, 4-1 contra Bayern y 2-2 contra Dinamo Kiev).

Los cedidos. Si el Borussia no cae esta noche será el segundo equipo que llega a la final de la Champions, procedente del Bombo 4 del sorteo de la Fase de Grupos. Sólo lo logró el Mónaco en la 2003-04. Ambos equipos eliminaron en el torneo al Madrid (el Mónaco en cuartos) y, además, contando en su plantilla con un cedido (Morientes y Sahin).

Goleadores. Se enfrentan dos de los tres únicos jugadores que han marcado diez (o más) goles en competición europea esta temporada: Cristiano (12) y Lewandowski (10). El tercero es el checo Kozák (10). Lewandowski lo consigue tras Zurawski, autor de diez dianas con el Wisla en la UEFA 2002-03.

Cristiano. Ha marcado en seis partidos seguidos de Champions. También lo lograron Chamakh y Yilmaz. Con un tanto esta noche, el portugués establecerá dos nuevas marcas históricas: ser el primer futbolista que marca en siete partidos consecutivos Champions y ser el primer jugador en la historia del Madrid que marca más de 12 goles en competición europea en una sola temporada (Puskas hizo 12 en la Copa de Europa 1959-60).

Lewandowski. Si marca en el Bernabéu es el rival que más goles le ha hecho al Madrid en Champions, superando a Del Piero. Seis goles a los clubes españoles en Champions (uno al Málaga y cinco al Madrid), cifra que superan Shevchenko (12), Drogba (12) y Van Nistelrooy (8).

Samitier. El récord de goles contra el Madrid en una eliminatoria a doble vuelta lo tiene Samitier (1926). Fue en Copa (cuatro tantos en la ida y dos en la vuelta).