Athletic - Real Madrid | Una vieja rivalidad

Cien Athletic-Madrid en La Catedral del fútbol

Madrid y Athletic se han enfrentado ya en 100 partidos oficiales en San Mamés (80 de Liga y 20 de Copa). Un duelo con historia: allí Di Stéfano marcó su último gol liguero a domicilio, se lesionó Redondo, debutó Iker...

El partido de las ranas.

1983-84. Liga. Dani acercó el título

El mejor recuerdo rojiblanco. Los leones, vigentes campeones y líderes, recibieron al Madrid, colíder a falta de cinco jornadas. Goikoetxea y Dani, que volvía de una lesión, remontaron el gol de Stielike. El Athletic acabó ganando su última Liga, con 49 puntos, los mismos que el Madrid.

1994-95. Liga. lesión de Redondo

En el I Torneo Euskadi, el 21-08-1994, Mendiguren lesionó a Redondo (rotura del ligamento lateral izquierdo). El 15 de marzo de 1987 se vivió otro percance con los papeles cambiados: Gallego cayó encima de la rodilla de De Andrés y le lesionó gravemente.

1989-90. Liga. Cierre de San Mamés

Competición clausuró San Mamés un partido por el lanzamiento de objetos contundentes al terreno de juego (17 de marzo de 1990), antes del inicio de la segunda parte (se retrasó 12 minutos). Además, el Athletic fue multado. El partido acabó empate a uno.

1929-30. Copa. El partido de las ranas

El 27-01-1929, Athletic y Madrid jugaron en San Mamés la vuelta de semifinales de Copa, que tras lo que ocurrió pasó a llamarse el Partido de las ranas. El encuentro se disputó bajo un aguacero y en un campo embarrado. A ello se añadió que una empresa bilbaína publicitó uno de sus productos regalando a la afición un juguete que emitía un sonido similiar al croar de una rana. La grada no paró de usarlo para animar a los suyos, pero no sirvió. El Madrid goleó 1-4 y fue a la final, que perdió con el Español de Zamora (2-1).

2009-10. Liga. Última victoria local

El 16-01-10, Llorente, que hoy será titular, fue el artífice de la última victoria del Athletic ante el Madrid en San Mamés. Marcó en el minuto 2 de gran cabezazo. Además, fue el último gol encajado por Casillas en San Mamés, estadio en el que debutó oficialmente el 12-09-1999.

1995-96. Liga. 0-5 con del Bosque

El 24 de enero de 1996, Del Bosque coge el equipo una jornada tras la destitución de Valdano. Gana el Madrid 0-5, con goles de Zamorano, Laudrup (2), Raúl (no lo celebra en homenaje a Valdano, que le había hecho debutar en la 1994-95) y Míchel.

1963-64. Liga. Último gol de la Saeta

El 12-01-1964 (16ª jornada), San Mamés vio el último gol a domicilio en Liga de Alfredo Di Stéfano con la camiseta madridista. Los blancos derrotaron 2-3 al Athletic y además de La Saeta marcaron Amancio y Puskas. Urquijo y Arieta golearon para los rojiblancos.

1962-63. Liga. Estreno de Iribar

Iribar debutó en San Mamés el 21-04-1963 contra el Madrid. Ganaron 0-1 los blancos, de penalti (52'). El público protestó que el derribo de Orue a Manolín Bueno fue fuera del área. Iribar se lo dijo a Puskas: "Tírala fuera que se montará una buena". Puskas le miró, sonrió y marcó.

1949-50. Liga. 8 goles en 28 minutos

Ocurrió el 12 de marzo de 1950. Era la 24ª jornada de Liga y el Athletic ganó 6-2 a los blancos. Lo llamativo es que los goles llegaron entre el minuto 50 y el 78. Iriondo (50' y 68'), Zarra (54' y 73') y Panizo (69' y 78') marcaron para los locales. Molowny (56') y Cabrera (66'), para los blancos.