El Barça desaparece en Getafe

Primera | Getafe 2 - Barcelona 0

Diario AS

El Getafe se llevó los tres puntos ante un Barcelona muy deficiente en el que solo destacó Iniesta. Un solitario gol de Manu del Moral en la primera parte certificó la segunda derrota blaugrana en esta Liga, en la que sigue mostrándose inoperante lejos del Camp Nou. Ronaldinho, una vez más, no dio señales de vida sobre el terreno de juego.

Bajo la atenta mirada de Fabio Capello, presente en el palco del Coliseum, el Barça se dejó avasallar por un Getafe que dejó atrás definitivamente su mal inicio de temporada, certificando que es más equipo de lo que se ha visto hasta ahora. El equipo culé volvió a Getafe, su particular 'Triángulo de las Bermudas', donde el año pasado comenzó su cuesta abajo, y volvió a salir escocido.

Comenzó bien el Barcelona, incluso llegó a intimidar al Pato Abbondanzieri gracias a la verticalidad de Messi y a la sorprendente profundidad de Puyol, que parecía un cohete cada vez que avanzaba por el carril derecho, posición que ocupó hoy debido a la vuelta de Milito al eje de la defensa.

La ocasión más clara de los azulgranas (hoy de naranja) en la primera mitad fue a cargo de la conexión Iniesta-Henry, que cada día está más engrasada. Un regate espléndido del canterano en su propio campo, seguido de un pase marca 'La Masía' entre el mínimo hueco que dejaron los centrales getafenses fue como poner un bombón en la boca del francés, que inexplicablemente estrelló el cuero contra el portero local.

Manu pone a prueba al Barça

Pese al buen inicio culé, el Getafe golpeó primero. Se había cumplido el minuto 27 cuando una falta cometida por Puyol sobre Uche se convirtió en el primer gol del encuentro, firmado por Manu del Moral, que aprovechó un tremendo boquete que se abrió en la defensa culé, donde Thuram, Abidal y Milito se quedaron mirando

Era el momento de que el Barça se sacudiera los fantasmas que le persiguen cuando juega lejos de Arístides Maillol, fantasmas que le han llevado a perder 9 puntos fuera en lo que llevamos de Liga y que hacen pensar que no sirve de mucho conseguir invariablemente el botín completo en casa para dejárselo por el camino cuando salen del Camp Nou.

Pese a ir por detrás, la mentalidad del Barcelona seguía siendo la de tener el balón buscando el inevitable hueco que tendría que dejar el 'Geta' en alguna ocasión. Pero el Getafe resultó ser un hueso muy duro de roer, bien plantado en el campo y demostrando que el planteamiento de Laudrup, continuista con el proyecto de Schuster, lleva mejor camino que el mostrado en las primeras jornadas del campeonato.

Ronaldinho y Messi, al banco

Rijkaard intentó activar a su equipo dando entrada a Giovani en lugar de Ronaldinho, una vez más desaparecido en combate. El brasileño no pudo intimidar en la noche de hoy ni siquiera a balón parado, y el Coliseum Alfonso Pérez le despidió con una sonora pitada. Su sustituto no mejoró la situación ofensiva del Barcelona, que en la segunda parte tuvo una actuación realmente indecente. Posteriormente, Bojan entró en lugar de Messi.

Aún pudo haber más goles, porque el árbitro se 'tragó' una mano clarísima de Touré dentro de su área que posiblemente hubiera certificado la tranquilidad para los locales, que se mantuvieron en el límite del bien, con el 1-0 temblando en el marcador a falta de mayor acierto por parte de sus delanteros.

La segunda parte fue un continuo monólogo de ineficiencia barcelonista, con traslados horizontales de balón sin crear ningún peligro. La desesperación barcelonista quedó patente cuando Zambrotta se autoexpulsó al entrar de forma salvaje sobre el tobillo de Lucas Licht. Con el tiempo cumplido, un contraataque del Getafe cerró el encuentro: Albín fue el encargado de cruzar el balón ante la semi-salida de Valdés. Ahora es cuando Rijkaard tiene que empezar a solucionar un problema, que se va a repetir un domingo sí y otro no: jugar fuera del Camp Nou.