Copa del Rey | Segunda ronda

Seis primeras dijeron adiós

Logroñés, Cultural Leonesa, Ciudad de Murcia, Lleida, L'Hospitalet, Lanzarote y Ceuta, equipos de Segunda B clasificados.

EL Athletic no ha tenido demasiadas complicaciones para deshacerse del Amurrio.
AITOR MARTÍN

El Real Zaragoza, vigente campeón de la Copa del Rey, ha caído eliminado en unos increíbles 1/32 de final que han cuestionado la calidad de la Primera División española, por la multitud de caídos frente a rivales menores. Además de los zaragocistas, el Espanyol, la Real Sociedad, el Sevilla, el Betis y el Tenerife han sido eliminados.

Ha sido una noche histórica para la Segunda B, que mete en la próxima ronda (1/16 de final) a siete equipos (Logroñés, Cultural Leonesa, Ceuta, Lanzarote, Ciudad de Murcia, Hospitalet, Lleida).

Pero puede haber hasta dos más: el Ourense, cuya eliminatoria con el Valladolid está en el aire, pues el encuentro en O Couto fue suspendido por un apagón en la prórroga con 1-1 en el marcador. Es probable que se dispute lo que falta este jueves. El otro es el Novelda, que, pese a perder con el Valencia (0-1, gol de Rufete a los 47'), reclamará por alineación indebida de su rival, pues coincidieron en el último minuto cuatro extracomunitarios a la vez en el campo: Djukic, Serban, Ayala y Aimar. La Federación podría clasificar directamente al Novelda.

El Real Madrid, pese al morbo de su desplazamiento a Fuerteventura para enfrentarse a un Segunda B como el Pájara en un terreno de hierba artificial, goleó por 0-4 a su rival en un noche acertada ante el gol de Guti, quien firmó un hat-trick. El brasileño Savio selló el triunfo con el cuarto tanto.

El Logroñés fue el verdugo en la tanda de penaltis al Zaragoza, que erró con Cuartero su quinto lanzamiento en Las Gaunas tras un 0-0 inamovible durante 120'.

En Canarias, el Lanzarote apabulló por 5-1 a un Tenerife desdibujado completamante, y el Las Palmas sufrió para remontar y vencer por 1-2 al Vecindario. En Ceuta, los locales se desmelenaron para golear en la prórroga al Betis, el líder de Primera División (4-1 al final, tras el 1-1 de los 90').

El Ciudad de Murcia, de Segunda B y con sólo tres años de historia en el balompié español, se sumó a la fiesta de la categoría en los 1/32 de final de la Copa del Rey y eliminó al Sevilla, a quien venció por 2-1 en La Condomina.

El Hospitalet protagonizó otra de las sorpresas. Los catalanes derrotaron por 2-1 a la Real Sociedad, que sólo pudo reducir diferencias en el último minuto, con gol de Gabilondo. Javi García (15') y Chistu (57') habían adelantado a los de Llobregat.

En el duelo asturiano de máxima rivalidad, el Sporting de Gijón goleó por 4-2 en un espectacular encuentro al Oviedo.

En Cádiz, el Málaga, con protestas locales por el arbitraje, se impuso la diferencia de categoría, y el de Primera venció 1-2. En Getafe, lo mismo: 1-2 para el Villarreal, que tuvo que remontar con dianas de Escoda y Palermo el gol de Camuñas para los madrileños. También ganó el Mallorca en el campo de un Segunda B, el Díter Zafra extremeño, gracias al acierto de Paunovic (5').

El Atlético de Madrid, que en las tres anteriores ediciones de la Copa del Rey llegó a dos finales y a una semifinal, fue eliminado por el Rayo Vallecano, que ganó por un contundente 1-3 en el Vicente Calderón.

Pese a que los atléticos se adelantaron con gol de Fernando Torres, de penalti a los 11 minutos, el Rayo reaccionó con firmeza: Pablo Sanz (23' y de máxima pena que supuso la roja a García Calvo), y Bolo (33' y 64') fueron los autores de los tantos rayistas.

El Salamanca (Robert, a los 10' y Makukula, a los 83') ha eliminado al Numancia en El Helmántico, en tanto que el Lleida se sumó a la Cultural Leonesa como equipos de Segunda B en los 1/16 de final de la Copa del Rey. Los leoneses apearon al Racing Santander (1-0), una división por encima, al derrotarle con tanto de Chiqui (48'). Por el Lleida, un gol de Nakor (90') dejó fuera al campeón copero de 2000, el Espanyol de Barcelona.

En duelos entre equipos de la misma categoría, Segunda, primó el factor campo: el Racing Ferrol derrotó al Burgos (1-0), con gol de Fran Nogueira (90+'), el Gimnàstic de Tarragona eliminó al Éibar (1-0), con gol de Javi Rico (60'), el Levante pudo con el Leganés (2-1), el Jaén, con el Xerez (2-0) y el Albacete, con el Elche (1-0). Lo mismo sucedió en el Córdoba-Murcia (1-0). Quien sí rompió la tendencia casera fue el Recreativo, que ganó 1-2 en Ejido al Polideportivo.

Los penaltis fueron necesarios en el Extremadura-Badajoz (1-1) para resolver la igualada tras la prórroga y beneficiaron a los visitantes, clasificados.

El Athletic de Bilbao abrió con su triunfo en el campo del Amurrio (1-3) el grueso de la jornada de los 1/32 de final de la Copa del Rey. Los bilbaínos se impusieron con goles de David Karanka (30'), Ezquerro (45+') y Tiko (90'). Por el Amurrio, de Segunda B, Achabal estableció el momentáneo 1-1 en el minuto 36.

La eliminatoria se cerrará el próximo 7 de noviembre, con los partidos Figueres-Barcelona, Marino-Deportivo, Compostela-Alavés y Gramanet-Osasuna. El martes, el Celta de Vigo se clasificó para los 1/16 de final (que se disputarán el 28 de noviembre también a partido único), al remontar un 0-2 adverso en el campo del Lemona, de Tercera División, y acabar con un 2-3 a su favor en la prórroga.

Clasificados: Celta (1ª), Athletic (1ª), Cultural Leonesa (2ª B), Racing Ferrol (2ª), Gimnástic de Tarragona (2ª), Rayo Vallecano (1ª), Salamanca (2ª), Lleida (2ª B), Levante (2ª), Hospitalet (2ª B), Sporting (2ª), Málaga (1ª), Albacete (2ª), Recreativo (2ª), Villarreal (1ª), Las Palmas (1ª), Real Madrid (1ª), Mallorca (1ª), Jáen (2ª), Ceuta (2ª B), Lanzarote (2ª B), Valencia (1ª), Córdoba (2ª), Badajoz (2ª), Logroñés (2ª B) y Ciudad de Murcia (2ª B). El duelo Ourense (2ª B)-Valladolid (1ª) podría reanudarse este jueves.